6月30日(土)・7月1日(日)、短大食物栄養科が「中華料理講習会」を開催しました
6月30日(土)・7月1日(日)、本学の短期大学部食物栄養科が、孫関義先生(横浜中華街の上海料理の名店「四五六菜館」オーナーシェフ)をお招きし、「中華料理講習会」を開催しました。
1日目は学生を対象としたデモンストレーション、2日目は一般の方々も参加した調理実習と講演会を行いました。「白酢豚」や「麻婆豆腐」など9品の料理に加え、家庭用コンロでできる「炒飯」の作り方など、中華料理のコツを丁寧にご指導していただきました。学生は初めて見る中華包丁・まな板・鍋などの使い方や本場の味付けを熱心に学び、2日間を通して貴重な経験をすることができました。
[投稿日:2012年7月20日]